Изучение архитектуры контроллера прямого доступа к памяти КР580ВТ57.

08-28-95 01:33pm 580bt57.met
С.Т.Хвощ,Н.Н.Варлинский,Е.А.Попов "МИКРО-процессоры и МИКРО-эвм в системах автоматического управления Справочник" Л. "Машишостроение" 1987.

Изучение архитектуры контроллера прямого доступа к памяти КР580ВТ57.

БИС программируемого контроллера прямого доступа к памяти (КПДП) КР580ВТ57 предназначена для организации высокоскоростного обмена данными между памятью и внешними устройствами, выполняемого по инициативе ВУ. КПДП генерирует управляющие сигналы, необходимые для организации обмена. КПДП содержит 4 канала прямого доступа, каждый из которых обеспечивает передачу блока данных размером до 16 Кбайт с произвольным начальным адресом в диапазоне от 0 до 64 Кбайт.

Упрощенная структурная схема КПДП приведена на рис.1а. В состав БИС входят:

Назначение входных, выходных и управляющих сигналов приведены в табл.1.

Рис.1а.

Таблица 1. Описание выводов КПДП

Обозначение вывода

Номер контакта

Назначение вывода

D(7-0)

21,22,23,26,27,28,29,30

Входы/выходы данных для обмена с МП

I/OR

1

Чтение ввода/вывода - двунаправленный3-хстабильный вход/выход; входной сигнал L-уровня разрешает чтение информации из КПДП в МП; выходной сигнал L-уровня разрешает чтение из ВУ

I/OW

2

Запись ввода/вывода – двунаправленный 3-хстабильный вход/выход; входной сигнал L-уровня разрешает программирование КПДП; выходной сигнал L-уровня разрешает запись в ВУ

CLK

12

Вход тактовых импульсов

RESET

13

Вход установки нуля

A(3-0

35,34,33,32

Двунаправленные 3-хстабильные адресные выводы

CS

11

Выбор микросхемы

A(7-4)

40,39,38,37

3-хстабильные адресные выходы

READY

6

Готовность - входной сигнал H-уровня указывает на готовность к обмену

HRQ

10

Запрос захвата - выходной сигнал Н-уровня указывает на запрос о доступе КПДП к системным шинам

HLDA

7

Подтверждение захвата - входной сигнал H-уровня указывает на возможность доступа к системным шинам

MEMR

3

Чтение из памяти - 3-хстабильный выход выходной сигнал L-уровня разрешает чтение из ячейки памяти, адресуемой КПДП

MEMW

4

Запись в память - 3-хстабильный выход; выходной сигнал L-уровня разрешает запись в ячейку памяти, адресуемую КПДП

AEN

9

Разрешение адреса - сигнал Н-уровня используется для блокировки некоторых шин адреса и данных

ADSTB

8

Строб адреса - сигнал Н-уровня указывает на нахождение на шине D(7-0) старшего байта адреса ЗУ

TC

36

Конец счета - сигнал Н-уровня опрделяет выполнение последнего цикла передачи блока данных

MARK

5

Маркер- сигнал Н-уровня указывает,что до конца передаваемого блока необходимо вы полнить число циклов обмена, кратное 128

DRQ3- DRQ0

16,17,18,19

Запросы прямого доступа к памяти каналов CH3 - CH0; сигнал Н-уровня указывает на запрос от ВУ

DACK3- DACK0

15,14,24,25

Подтверждение запросов прямого доступа к памяти каналов CH3-CH0; сигнал L-уровня указывает на разрешение обмена

Ucc

31

Напряжение питания (+5 В

GND

20

Напряжение питания (0 В)

При подключении к КПДП к шинам микроЭВМ младший байт адреса памяти выдается по линиям А(3-0) и А(7-4), а старший байт - через шину D(7-0), поэтому КПДП обычно подключается вместе с буферным регистром. Схема подключения КПДП к системной шине с использованием буферного регистра К589ИР12 показана на рис.1б.

Для начальной установки КПДП необходимо записать соответствующую информацию в 16-разрядный регистр адреса канала (РгА), в 16-разрядный счетчик циклов канала (Ст) и в 8-разрядный регистр режима, общий для всех каналов.
Запись этой информации производится с помощью команды OUT, хотя возможен и другой способ обращения к КПДП как к ячейкам памяти.
Запись информации в 16- разрядные регистры осуществляется двумя командами, начиная с младшего байта. 2 старших разряда счетчика циклов определяют операцию обмена следующим образом:

Состояние КПДП можно контролировать чтением содержимого РгА, Ст и 8-разрядного регистра состояния, общего для всех каналов, с помощью команды IN. Для чтения содержимого 16-разрядного регистра используются 2 команды IN с одной и той же адресной частью, причем с начала происходит считывание младшего байта.
В табл.2 приведены коды адресных выводов А(3-0) и значения сигнала CS для адресации внутренних регистров КПДП. При программировании КПДП операции записи управляющих слов или чтения состояния внутренних регистров определяются также значениями сигналов I/OR и I/OW.

Таблица 2. Адресация внутренних регистров КПДП

Регистр

CS

A3

A2

A1

A0

RQ0

0

0

0

0

0

ST0

0

0

0

0

1

RQ1

0

0

0

1

0

ST1

0

0

0

1

1

RQ2

0

0

1

0

0

ST2

0

0

1

0

1

RQ3

0

0

1

1

0

ST3

0

0

1

1

1

Регистр режима (запись)

0

1

0

0

0

Регистр состояния(чтение)

0

1

0

0

0

NOP

1

X

X

X

X

ПРИМЕЧАНИЯ:
1.NOP - означает отключение КПДП от шины данных.
2.Х - произвольное состояние.

Формат управляющего слова, записываемого в регистр режима, приведен на рис.1в. Разряды D3-D0 (EN3-EN0) задают разрешение обмена по соответствующему каналу, запись 0 в разряд запрещает обмен. Остальные разряды определяют режимы работы канала.

Разряд D4 (RP) устанавливает порядок обслуживания запросов от каналов. При RP=0 задается фиксированный приоритет каналов и канал 0 имеет высший приоритет. В режиме циклического приоритета (RP=1) после обслуживания канала ему присваивается низший приоритет, а следующему за ним по номеру каналу -высший. Причем циклический сдвиг приоритетов производится после каждого цикла прямого доступа.

Режим расширенной записи (EW=1) увеличивает за счет смещения переднего фронта длительность сигналов I/OW и MEMW, генерируемых КПДП. Это позволяет ВУ, формирующему сигнал READY по фронту сигнала записи, уменьшить время охлаждения и увеличить скорость обмена.

При TCS=1 появление сигнала TC в одном из каналов сбрасывает соответствующий разряд D3 - D0, в результате чего канал отключается. Дальнейшая работа этого канала возможна после перегрузки регистра режима. Если TCS=0 то появление сигнала TC не воздействует на разряд разрешения работы канала и заканчивать передачу должно ВУ за счет прекращения выработки сигнала DRQ.

В режиме автозагрузки (AL=1) может работать только 2-ой канал, используя содержимое своих внутренних регистров и регистров 3-го канала. После передачи данных в соответствии с параметрами регистров 2-го канала и появления сигнала TC параметры из регистров 3-го канала автоматически загружаются в регистры 2-го канала; флаг обновления (UF) в регистре состояния каналов (рис.1г) устанавливается в 1. Затем передача данных продолжается в соответствии с новыми параметрами регистров 2-го канала, а в конце 1-го же цикла прямого доступа с новыми параметрами флаг UF сбрасывается. Режим автозагрузки позволяет организовать повторяющиеся пересылки блоков данных с одинаковыми параметрами или соединять несколько блоков с разными параметрами.

Разряды D3-D0 регистра состояний (рис.1г) устанавливаются одновременно с появлением сигнала TC соответствующего канала и сбрасываются сигналом RESET при чтении содержимого регистра состояний. Считывание регистра состоя ний на флаг UF (разряд D4) не влияет; флаг можно сбросить установкой нуля в разряде D7 регистра режима.

Если 2 старших разряда счетчика циклов канала устанавливают режим контроля (VERIFY), то передача данных не производится, так как не генерируются сигналы управления записью и чтением, все остальные функции прямого доступа сохраняются. Этот режим может использоваться ВУ для контроля принятых данных.

Работу КПДП поясняет диаграмма состояний (рис.1д) и временные диаграммы основных сигналов (рис.2).
В начальном состоянии SI запрограммированный на определенный режим КПДП ожидает запроса DRQ от ВУ переходя в состояние S0, он вырабатывает сигнал HRQ и ожидает поступления от МП сигнала HLDA. После поступления сигнала подтверждения HLDA начинается цикл обмена. В состоянии S1 формируется сигнал AEN для блокировки других устройств системы от шин данных и управления, выдается код младших разрядов на выходы А(7-0), а код старших разрядов - на выходы D(7-0). Выдача старших разрядов адреса сопровождается стробирующим сигналом ADSTB для записи их во внешний буферный регистр. В состоянии S2 вырабатывается сигнал DACK, указывающий на начало обмена, а также формируются пары сигналов MEMR, I/OR и MEMW,I/OW, определяющие направление обмена. В состоянии S3 происходит передача данных в ЗУ или ВУ. Состояние S4 завершает цикл прямого доступа. В этом состоянии при передаче последнего байта выдается сигнал TC, а в случае конца блока - сигнал MARK. При необходимости согласования быстродействия ЗУ и ВУ с помощью сигнала READY между состояниями S3 и S4 вводится требуемое число состояний ожидания SW. В режиме контроля переход в состояние SW не разрешается.

Рис.2.Временные диаграммы

Основные электрические параметры микросхемы КР580ВТ57 приведены ниже:

Выходное напряжение логического нуля

Uol, B

< 0.45

Выходное напряжение логической единицы

Uoh, B

> 2.4

Ток потребления

Icc, mA

< 100

Ток утечки на входах

Iil,mkA

< 1.5

Ток утечки на управляемых выводах

Iol,mkA

-1.5..1.5


Stay-at-home